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きょうの料理ビギナーズレシピ

じゃがいもニョッキ

イタリアンの代表メニューも、ぜひおうちでトライしてみて。ゆでたての柔らかなニョッキに、トロリとした濃厚ソース。アツアツをぜひ、ご家庭でどうぞ。

じゃがいもニョッキ

写真: 榎本 修

材料

(2~3人分)

・じゃがいも (大) 2コ(300g)
・パセリ 1枝
【ニョッキ用】
・溶き卵 1/2コ分
・小麦粉 カップ1/2強(60g)
・塩 小さじ1/2
・生クリーム カップ1/2
・バター 大さじ1/2

つくり方

じゃがいもを電子レンジにかける
1

じゃがいもは皮をつけたまま、サッと水でぬらして耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に6分30秒~7分間かける。

パセリを切り、鍋に湯を沸かす
2

パセリは柔らかい葉を摘み、細かく刻んでみじん切りにする。大きめの鍋に水約1.5リットルを入れ、ふたをして強火にかける。

じゃがいもをつぶす
3

1のラップを外してじゃがいもに竹ぐしを刺し、スーッと通るようになったら、ペーパータオルなどに包んで皮をむく。じゃがいもが温かいうちにボウルに入れ、フォークの背などで細かくつぶす。

! ポイント

じゃがいもが冷めてしまうと、きれいにつぶせないので、手早く行って。

混ぜる
4

じゃがいもが細かくなったら【ニョッキ用】の材料を加え、よく混ぜ合わせる。

まとめて切る
5

粉っぽさがなくなったら2~3等分にして、直径1.5~2cmの棒状にまとめる。横に1.5~2cm幅に切る。

丸める
6

5を1コずつ両手で転がすように、だんご状に丸める。

フォークでつぶす
7

6にフォークの背を当て、軽く押さえつけるようにして、7~8mm厚さになるようにつぶす。

! ポイント

生地の表面をフォークで押さえると、火の通りもよく、楽しい食感に。

ゆでる
8

2の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、7を入れる。再び沸騰したら、時々菜ばしで混ぜながら2~3分間ゆでる。浮き上がってきたら、ざるに上げて水けをきる。

ソースをつくる
9

小さめのフライパンに生クリームを入れ、中火にかける。煮立ったら、弱めの中火にし、時々混ぜながら煮る。

ニョッキを加える
10

9に少しとろみがついたら、8のニョッキ、バター、パセリを加える。大きく混ぜながら、バターが溶けて、生クリームが全体になじむまで煮る。

全体備考

【ニョッキは、パスタの一種です】
ニョッキとは、ゆでてつぶしたじゃがいもやかぼちゃなどに、小麦粉などを混ぜたもの。形はさまざまですが、だんご状などにしてゆでてソースであえるのが、ポピュラー。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/01/06 冬だから!あつあつトロトロメニュー

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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