きょうの料理レシピ 2003/07/28(月)

にがうりのしょうがあえ

さっとゆでたにがうりをしょうがであえた、さっぱりメニューです。

にがうりのしょうがあえ

撮影: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・にがうり 1本(300g)
・たまねぎ 50g
・貝割れ菜 1/2パック
・しょうが 10g
・塩
・しょうゆ
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にがうりは縦半分に切り、スプーンでワタと種をこそげ取る。薄切りにし、熱湯で2~3分間ゆでる。ざるに上げ、塩小さじ1/2をふり、はしなどで混ぜる。

2

たまねぎは薄切りにして水にさらす。貝割れ菜も根元を落としていっしょに水にさらし、水けをよく絞る。しょうがは皮をむき、縦にせん切りにする。

3

にがうり、たまねぎ、貝割れ菜、しょうがを合わせ、塩・しょうゆ各小さじ1/2とごま油小さじ2を加えてよく混ぜる。

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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