きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/12/03(木)

肉料理で“おうち”レストラン!肉詰めピーマンのチーズグラタン

ハンバーグの肉ダネをピーマンに詰めます。チーズのコクと肉のうまみ、ピーマンの甘みの織りなす味わいを楽しみましょう。

肉詰めピーマンのチーズグラタン

撮影: 松本 祥孝

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /40分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・ハンバーグのタネ 全量
・ピーマン 8コ
・サラダ油 大さじ1
・ピザ用チーズ 100g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

詰める
1

ハンバーグのタネは、ハンバーグステーキ14と同様に材料を合わせて練り混ぜる。ピーマンは上部を切り、種を除く。タネを8等分にし、スプーンで少しずつピーマンに入れ、まな板などの上に軽く落として中まで詰める。

! ポイント

肉ダネを入れたら、まな板や台の上にトントンと軽く落として肉を先端までしっかり詰める。

フライパンで焼く
2

フライパンにサラダ油を強火で熱し、1を並べ入れる。強めの中火にし、転がしながら全体に焼き色をつける。

オーブンで焼く
3

耐熱皿に2を並べ入れ、ピザ用チーズを全体にのせる。200℃に熱したオーブンで15~20分間、チーズに焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

焼いたピーマンの上にチーズをたっぷりのせる。溶けたチーズがソース代わりに。

このレシピをつくった人

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

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