きょうの料理ビギナーズレシピ

豚こまの簡単クリーム煮

炒め物感覚で手軽につくれるクリーム煮です。豚肉のうまみとしめじの香りで奥深い味!

豚こまの簡単クリーム煮

撮影: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 200g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・しめじ 1パック(100g)
・サラダ油 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・牛乳 カップ1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・セルフィーユ 適宜
*あれば。または好みのフレッシュハーブ。

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦薄切りにし、しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落として小房に分ける。

炒める
2

フライパンにサラダ油を強火で熱し、たまねぎを炒める。色づいてきたら中火にし、全体が薄い茶色になるまで2~3分間炒める。豚肉を加えてほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、しめじを加えて約1分間炒め、小麦粉をふってさらに炒める。

! ポイント

豚肉と野菜を炒めたら、小麦粉をふる。具材に小麦粉をよくなじませておくと、牛乳を加えたときにダマになりにくい。

煮る
3

小麦粉の白い部分がなくなったら、牛乳を注ぎ、混ぜながら約1分間煮る。薄くとろみがついてきたら、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、セルフィーユを飾る。

! ポイント

小麦粉がなじんで白い部分がなくなったら、牛乳を一気に注ぐ。焦げないよう、混ぜながら煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/12/01 肉料理で“おうち”レストラン!

このレシピをつくった人

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

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