きょうの料理レシピ 2003/07/28(月)

ココナツミルクとバナナのデザート

ココナツミルクと粒あんの相性が抜群です!簡単にできるので、気軽につくってください。

ココナツミルクとバナナのデザート

撮影: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・ココナツミルク カップ1
・バナナ 1本
・粒あん 大さじ1+1/3
・生クリーム カップ1/2
・砂糖 25g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

水カップ1/2と砂糖をボウルに入れ、湯せんにかけて砂糖を溶かす。ココナツミルクと生クリームを加えて混ぜる。バナナはヘタを落とし、縦半分に切ってから、1cm幅に切る。皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)に1分間かける。

2

器に粒あんを1人分小さじ1ずつ入れ、バナナを1/4量ずつ加え、1のココナツミルクを等分に加える。

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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