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きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆで豚の白ごまソース

かたまり肉ならゆでるだけでもごちそうになります。さっぱり味のゆで豚にコクのあるごま風味のソースがぴったりです!

ゆで豚の白ごまソース

写真: 松本 祥孝

エネルギー /510 kcal

*1人分

調理時間 /45分

*肉を冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/約4人分)

・豚バラ肉 (かたまり) 500g
・しょうが (大) 1かけ(20g)
【白ごまソース】
・練りごま (白) 大さじ2
・みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・水 カップ1/2
・水菜 100g

つくり方

ゆで始める
1

しょうがは皮をむき、薄切りにする。鍋に豚肉としょうがを入れ、かぶるくらいの水(約1.5リットル)を注いで強火にかける。

! ポイント

豚肉は大きければ鍋に入りやすい大きさに切る。しょうがとともに、水から入れてじっくりゆでる。

アクを取ってゆでる
2

煮立ったら弱火にしてアクを除き、約30分間ゆでる。火を止め、汁に入れたまま冷ます。

! ポイント

煮立ってくるとアクが出てくるので、火を弱めてていねいにすくい取る。最初にしっかり除いておくと、あとでアクが出にくくなる。

白ごまソースをつくり、盛りつける
3

鍋にたっぷりの湯を沸かし、煮立ったら水菜を入れてサッとゆでる。水にとって水けを絞り、4~5cm長さに切る。小さめの鍋に【白ごまソース】の材料を入れて弱火にかける。泡立て器で混ぜながら、ひと煮立ちさせて火を止める。2の豚肉を取り出し、5~6mm厚さに切り分けて器に盛り、水菜をのせ、【白ごまソース】を脇に流す。

! ポイント

白ごまソースはグツグツ煮てしまうと練りごまが分離してしまうので注意。分離したときは、水少々を加え、弱火で再加熱するとよい。

全体備考

【使う肉はこれ!】
◆豚バラ肉(かたまり)◆
赤身と脂肪が交互に層になっていて、「三枚肉」とも呼ばれるバラ肉。かたまりはブロックとも呼ばれ、角煮でおなじみ。脂肪が白く、赤身との境目がはっきりしているものを選ぶ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/11/30 肉料理で“おうち”レストラン!

このレシピをつくった人

瀬田 金行

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

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