きょうの料理レシピ

あさりのヨーグルトスープ

材料

(4人分)

・あさり (殻つき/砂抜きしたもの) 300~350g
・白ワイン カップ1/2
・チキンスープ カップ2+1/2
*または水。市販のチキンスープの素を表示どおりに溶いたもの。
・プレーンヨーグルト 大さじ4
・天然塩
・こしょう 少々

つくり方

1

あさりは天然塩小さじ1をふり、たわしでこすって、水でよく洗う。なべに入れ、白ワインとチキンスープまたは水を加えて火にかける。

2

あさりの口が開いたら、天然塩少々をふり、火を止める。スープは目の細かいこし器などでこしてボウルに入れ、こしょう少々をふって氷水で冷やす。あさりは別のボウルなどにとっておく。

3

スープにプレーンヨーグルトを加えてよく混ぜ、器に盛る。あさりも盛り、あればミントと薄切りのライムを添える。

きょうの料理レシピ
2003/07/23

このレシピをつくった人

広瀬 まりさん

京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 なす かぼちゃ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介