きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/10/01(水)

秋の食材で学ぶ 切る・焼く・煮るりんごジャム

皮も一緒に煮ると、冷めたときにジャムが赤く色づきます。長くむいてそのまま加えると、取り出すのが簡単です。

りんごジャム

撮影: 野口 健志

エネルギー /2160 kcal

*りんごジャム全量

調理時間 /40分* ( 3工程 )

*グラニュー糖をまぶしておく時間、冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/約900gできる)

・りんご (紅玉) 5コ(約1kg)
*皮と芯を除いた正味約750g。
・グラニュー糖 450g
・レモン汁 大さじ4
・スコーン 適宜
・クリームチーズ 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

りんごの下ごしらえをする
1

りんごはペーパータオルなどで皮をこすって水で洗い、水けを拭く。丸のままらせん状に皮をむき、四つ割りにして芯を除き、横に1cm幅に切る。皮はとっておく。

グラニュー糖をまぶす
2

ホウロウまたはステンレス製の鍋に1のりんごと皮を入れ、グラニュー糖をふり、全体にまぶす。そのまま2~6時間おく。

煮て、仕上げる
3

グラニュー糖が溶けたら混ぜ、中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、アクを除いてふたをし、15~20分間煮る。りんごが柔らかくなったら、レモン汁を加えて混ぜ、さらに約5分間煮る。皮を取り出し、熱いうちに清潔な保存瓶に入れ、ふたをしてそのまま冷ます。好みで、クリームチーズとともにスコーンにつけて食べる。

! ポイント

グラニュー糖をまぶすと、りんごの水分が出てくる。溶けたグラニュー糖が下にたまっているので、底から返してよく混ぜる。

全体備考

【保存】
冷蔵庫に入れ、1~2か月を目安に使いきる。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 麻婆豆腐 アジア

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉と野菜の黒酢炒め
コクのある牛肉と黒酢のうまみ、香りは相性抜群です。野菜とサッと炒め合わせたら、こま切れ肉もごちそうになります。
ネバネバぶっかけ冷や麦
ネバネバ食材をのせた冷や麦はツルリとのどを通ります。
なすと厚揚げのみそ炒め
Mako 講師
定番のみそ炒めも、青じそど根性みそを使えば簡単!なすにあらかじめ油をまぶすことで、なすの皮がツヤッときれいに仕上がります。
みょうがと青じそのチーズ揚げ春巻
とろけたチーズと青じそ、みょうがの香りが溶け合う、おつな一品。具の下ごしらえがいらないから簡単!
グリルチキンのチョップドサラダ
野菜などを同じサイズに切りそろえ、食べやすく。人気の“チョップドサラダ”をコウさん流にアレンジ。温泉卵のソースをたっぶりからめてどうぞ。
枝豆のすり流し
すがすがしいグリーンが目にやさしく、のどに潤いを与えてくれます。甘みのある枝豆とだしが相まって、夏にぴったりの清涼碗(わん)に。
えびのから揚げ チリソース
むきえびに卵入りの衣をつけて、ふんわり、サクッとしたから揚げにします。甘酸っぱくて辛いエスニック風のソースがよくからみ、もう一つ、もう一つととまりません!
きゅうりと牛肉のオイスター炒め
きゅうりは種の部分を除いておくと、炒めたときに水っぽくなりません。あっさりとしたきゅうりにオイスターソースでコクをプラスして。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介