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きょうの料理ビギナーズレシピ

りんごジャム

皮も一緒に煮ると、冷めたときにジャムが赤く色づきます。長くむいてそのまま加えると、取り出すのが簡単です。

りんごジャム

写真: 野口 健志

エネルギー /2160 kcal

*りんごジャム全量

調理時間 /40分

*グラニュー糖をまぶしておく時間、冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/約900gできる)

・りんご (紅玉) 5コ(約1kg)
*皮と芯を除いた正味約750g。
・グラニュー糖 450g
・レモン汁 大さじ4
・スコーン 適宜
・クリームチーズ 適宜

つくり方

りんごの下ごしらえをする
1

りんごはペーパータオルなどで皮をこすって水で洗い、水けを拭く。丸のままらせん状に皮をむき、四つ割りにして芯を除き、横に1cm幅に切る。皮はとっておく。

グラニュー糖をまぶす
2

ホウロウまたはステンレス製の鍋に1のりんごと皮を入れ、グラニュー糖をふり、全体にまぶす。そのまま2~6時間おく。

煮て、仕上げる
3

グラニュー糖が溶けたら混ぜ、中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、アクを除いてふたをし、15~20分間煮る。りんごが柔らかくなったら、レモン汁を加えて混ぜ、さらに約5分間煮る。皮を取り出し、熱いうちに清潔な保存瓶に入れ、ふたをしてそのまま冷ます。好みで、クリームチーズとともにスコーンにつけて食べる。

! ポイント

グラニュー糖をまぶすと、りんごの水分が出てくる。溶けたグラニュー糖が下にたまっているので、底から返してよく混ぜる。

全体備考

【保存】
冷蔵庫に入れ、1~2か月を目安に使いきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/10/01 秋の食材で学ぶ 切る・焼く・煮る

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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