きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/09/29(月)

秋の食材で学ぶ 切る・焼く・煮るかぼちゃの煮物

程よい厚さに切ったかぼちゃは、ホクホクとした食感が楽しめます。かぼちゃの自然な甘みを生かしたやさしい味の煮物です。

かぼちゃの煮物

撮影: 野口 健志

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 2工程 )

材料

(2~3人分)

・かぼちゃ 1/4コ(450g)
【A】
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ2/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

かぼちゃの下ごしらえをする
1

かぼちゃは洗って水けを拭く。スプーンでワタと種を除き、皮付きのまま横半分に切ってから縦4等分に切る。

煮る
2

小さめの鍋にかぼちゃを皮を下にして並べ入れ、水カップ1、【A】を加えて中火にかける。煮立ったら、ふたをして弱火で約15分間、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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