きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/09/09(水)

快速定食&特急弁当いちごジャムとマーマレードのフローズンロールサンド弁当

ほんのり甘いスイーツ感覚のサンドイッチ。片手でパクッと食べられます。

いちごジャムとマーマレードのフローズンロールサンド弁当

撮影: 榎本 修

エネルギー /550 kcal

*1人分

調理時間 /10分* ( 3工程 )

*バターを室温におく時間、冷凍庫に入れておく時間は除く。

材料

(1人分)

・サンドイッチ用食パン (みみなし) 4枚
・バター 大さじ1+1/3
・いちごジャム (市販) 大さじ2強
・マーマレード (市販) 大さじ2強

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

バターは室温に出して、柔らかくしておく。

ぬる
2

約15cm長さに切ったラップを4枚用意し、食パンを1枚ずつ縦長になるようにのせる。食パンの片面にバターを等分にぬる。食パン2枚にいちごジャムを等分にのせ、向こう側を約1cm残してぬる。残りの食パン2枚にマーマレードを等分にのせ、同様にぬる。

巻く
3

2の手前からきつめに巻き、両端のラップをねじる。残りも同様に巻く。ジッパー付きのポリ袋に入れて、冷凍庫に入れる。詰めるときは、ラップを付けて凍ったまま弁当箱に詰める。

! ポイント

ラップごと持ち上げ、食パンを軽く押さえながら、クルクルと巻いて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介