きょうの料理ビギナーズレシピ

ソースカツ丼弁当

市販の豚カツを使うからビギナーでも失敗なし!たっぷり野菜をプラスするのがおいしさのポイント。淡色野菜、緑黄色野菜を使って、バランスよく仕上げましょう。

ソースカツ丼弁当

撮影: 榎本 修

エネルギー /860 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*冷ます時間は除く。

材料

(1人分)

【ソースカツ】
・豚カツ (市販) 1枚(150g)
・キャベツ 1枚(50g)
・中濃ソース 大さじ2
【ほうれんそうのごまあえ】
・ほうれんそう 約1/4ワ(70g)
【あえ衣】
・すりごま (白) 大さじ1/2
・だし 小さじ1弱
*湯小さじ1弱に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
・砂糖 小さじ1弱
・しょうゆ 小さじ1弱
【ご飯】
・ご飯 (温かいもの) 150~200g

つくり方

ご飯を詰める
1

弁当箱にご飯を詰めて冷ます。

! ポイント

のっけ丼弁当のときも、まずご飯を詰めてスタンバイ。

ほうれんそうを切る
2

ほうれんそうは軽く水けをつけたまま、根元を切り落とし、4cm長さに切る。

ほうれんそうを電子レンジにかける
3

耐熱皿にほうれんそうを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。

! ポイント

ほうれんそうの下ゆでは、電子レンジで手早く、簡単に。

水にとって冷ます
4

ほうれんそうがしんなりとしたらラップを外し、すぐにたっぷりの冷水にとって冷まし、水けを絞る。

あえる
5

小さめの耐熱ボウルにあえ衣のすりごまを入れ、ラップをせずに電子レンジに約20秒間かける。別のボウルにほうれんそうを入れ、【あえ衣】の材料を加えてよくあえる。

キャベツを切る
6

キャベツは縦に5~6cm長さに切り、横に2~3mm幅に切ってせん切りにする。1のご飯にのせる。

豚カツを切る
7

豚カツは横に2cm幅に切る。

ソースをからめる
8

バットなどに中濃ソースを入れて豚カツを加え、菜ばしで返しながら、全体にからめる。

豚カツをのせる
9

6のキャベツに8をのせる。

詰める
10

弁当箱のあいたところに、5を詰める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/08 快速定食&特急弁当

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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