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きょうの料理ビギナーズレシピ

鮭としめじの照り焼き弁当

鮭(さけ)の切り身を、お弁当の定番おかず・照り焼きに。サクサクのれんこんの口当たりも楽しい。

鮭としめじの照り焼き弁当

写真: 榎本 修

エネルギー /520 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*冷ます時間は除く。

材料

(1人分)

【さけとしめじの照り焼き】
・生ざけ (切り身) 1切れ(100g)
・しめじ 1/3パック(30g)
・サラダ油 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ2/3
・みりん 大さじ1/2
【れんこんのたらこあえ】
・れんこん 1/5節(40g)
・たらこ 約1/6腹(15g)
・酢 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1/2
【ご飯】
・ご飯 (温かいもの) 150~200g
・しば漬け (市販) 15g

つくり方

【ご飯】、【れんこんのたらこあえ】の下ごしらえをする
1

弁当箱にご飯を詰めて冷ます。ボウルに水カップ1と酢を入れて混ぜ、酢水をつくる。れんこんは皮をむき、縦半分に切って横に7~8mm幅に切り、半月切りにする。酢水のボウルにれんこんを入れ、約5分間さらしてざるに上げ、水けをきる。たらこは薄皮に1本切り目を入れ、包丁の刃先の背で中身をこそげ出す。小さめのボウルにたらこを入れ、しょうゆ、酒を加えて混ぜる。

【さけとしめじの照り焼き】の下ごしらえをする
2

しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、2~3本ずつにほぐす。さけは長さを3~4等分に切る。

【さけとしめじの照り焼き】をつくる
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、さけを入れて1~2分間焼く。裏返してフライパンの端に寄せ、あいたところにしめじを加えてサッと炒める。さけの両面に焼き色がつき、しめじがしんなりとしたら、しょうゆ、みりんを加え、さけとしめじに手早くからめる。汁けがほぼなくなったら、取り出して冷ます。

! ポイント

【調味料】を加えたら、フライパンを揺すりながら全体にからめて。

【れんこんのたらこあえ】をつくる
4

れんこんは耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)に約1分間かける。ラップを外して粗熱を取り、1のたらこを加えてよくあえて冷ます。

! ポイント

れんこんが、少し冷めてからたらこを加えて。

詰める
5

1の弁当箱に34を詰め、ご飯にしば漬けをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/07 快速定食&特急弁当

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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