きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/09/07(月)

快速定食&特急弁当エリンギの豚肉巻き弁当

豚肉でエリンギをクルッと巻いて、しょうゆの香りが食欲をそそるおかずにしました。サブには、シャキシャキの口当たりが楽しい、ピーマンのみそ炒め。ご飯もすすむ、絶品のお弁当です。

エリンギの豚肉巻き弁当

撮影: 榎本 修

エネルギー /600 kcal

*1人分

調理時間 /20分* ( 10工程 )

*冷ます時間は除く。

材料

(1人分)

【エリンギの豚肉巻き】
・豚肩ロース肉 (薄切り) 4枚(80g)
・エリンギ (大) 1本(50g)
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2
【調味料】
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1/2
【ご飯】
・ご飯 (温かいもの) 150~200g
・梅干し (小) 1コ(5g)
【ピーマンのみそ炒め】
・ピーマン 1コ(40g)
【合わせ調味料】
・みそ 小さじ1
・酒 小さじ2/3
・砂糖 小さじ1/3
・ごま油 小さじ1
【ミニトマト】
・ミニトマト 2コ(20g)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

弁当箱にご飯を詰めて冷ます。ピーマンは縦半分に切ってヘタ、ワタと種を取り除き、さらに縦半分に切って1cm幅の斜め切りにする。ボウルに【合わせ調味料】の材料を入れ、よく混ぜる。

エリンギを切る
2

エリンギは長さを半分に切って縦半分に切り、さらに縦半分に切る。

豚肉に下味をつける
3

豚肉は広げてバットなどに入れ、両面に塩、こしょうをふる。

巻く
4

まな板に豚肉1枚を縦長に置き、エリンギの軸とかさの部分各1切れを手前にのせ、きつめに巻く。残りも同様に巻く。

炒めて味つけする
5

フライパンにごま油を中火で熱し、ピーマンを入れて炒める。ピーマンがしんなりとしたら、1の【合わせ調味料】を加えて混ぜ、1~2分間炒めて、ボウルなどに取り出す。

焼く
6

5のフライパンをペーパータオルでふいて、サラダ油を中火で熱し、4の巻き終わりを下にして並べる。とじ目がしっかりとついたら弱火にし、時々菜ばしで転がしながら2~3分間焼く。

味つけして蒸し焼きにする
7

豚肉に焼き色がついたら中火にし、水大さじ1、【調味料】の材料を加える。煮立ったら、弱火にしてふたをし、時々上下を返しながら、約3分間蒸し焼きにする。

冷ます
8

7の汁けがほぼなくなったら、皿などに取り出し、5のピーマンのみそ炒めといっしょによく冷ます。

! ポイント

おかずは温かいまま詰めると、傷みの原因に。よく冷ますことが鉄則。

詰める
9

1の弁当箱に8のエリンギの豚肉巻きとピーマンのみそ炒めを詰める。

仕上げる
10

ミニトマトはヘタを取り除き、弁当箱のあいたところに詰める。ご飯に梅干しをのせる。

! ポイント

あいたスペースに小さな野菜を入れると便利。彩りや味のアクセントに。

【ご飯は弁当箱に詰めて冷まします】
ご飯は弁当箱に詰めやすいように、温かいものを詰めてから冷まして。冷めたご飯は、きれいに詰めることができない。とはいえ、アツアツの炊きたてご飯は、冷めるのに時間がかかってしまうので、少し温かい程度が理想。

【フライパンひとつでこんなクイック弁当も】
鮭としめじの照り焼き弁当
ささ身と野菜のカレー炒め弁当

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 平野 レミ 麻婆豆腐

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め
レモンの爽やかな香りと菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
鶏そぼろのレタス巻きおにぎり
青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。
カレー肉じゃが
甘辛だれとスパイシーなカレー粉の相性はバツグンです。豚肉に甘辛だれをしっかりつけてからじゃがいもを加え、強火で煮ると、じゃがいもがほっこり、やさしいく仕上がります。
えびとブロッコリーの甘酢マヨ
「おたすけ甘酢」でつくる「えびマヨ」は、おいしいだけでなく、ブロッコリーを加えて栄養バランス&ボリュームも満点!
新ごぼうとたこのきんぴら
アクが少なく、繊維も柔らかな新ごぼう。リボン状にピーラーで薄切りにして、弾力のあるたことの食感の違いを楽しみます。
オニオンスライスのしらすドレッシング
新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!
あぶりさわらのみそ煮
しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?