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きょうの料理ビギナーズレシピ

じゃことピーマンのチャーハン

ごま油で炒めて、しょうゆで仕上げるチャーハン。カリッとしたじゃこがおいしさのアクセントに。

じゃことピーマンのチャーハン

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 400g
・ちりめんじゃこ 30g
・ピーマン 2コ(80g)
・ごま油 大さじ1/4
・塩 小さじ1/4弱
・こしょう 少々
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

ピーマンを切る
1

ピーマンは縦半分に切ってヘタ、ワタと種を取り除き、さらに縦半分に切って横に4~5mm幅に切る。

炒める
2

大きめのフライパンにごま油を中火で熱し、ちりめんじゃこを入れて炒める。ちりめんじゃこがカリッとしたら、ピーマンを加えてサッと炒め合わせる。全体に油が回ったら、ご飯を加えて強火にし、木べらでご飯をほぐすように炒める。

! ポイント

具が焦げてしまわないように、油が回ったらすぐにご飯を加えて。

味つけする
3

ご飯がパラリとしたら、塩、こしょうを加えて混ぜ、しょうゆをフライパンの周りから回し入れて手早く混ぜ合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/03 快速定食&特急弁当

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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