きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/09/02(水)

快速定食&特急弁当 シーフードミックスとレタスのうま煮

しょうゆ仕立てで上品に。とろみをつけておいしさを閉じ込めるのがポイントです。

シーフードミックスとレタスのうま煮

撮影: 榎本 修

エネルギー /130 kcal

*1人分

調理時間 /7分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・シーフードミックス (市販。冷凍) 200g
・レタス 4枚(200g)
・かたくり粉 大さじ1/2
【煮汁】
・だし カップ1
*湯カップ1に顆粒だしの素(和風)小さじ1/3を溶いたものを使っても。
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ3/4
・うす口しょうゆ 小さじ1弱
・塩 小さじ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

レタスは食べやすい大きさにちぎる。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ1を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。

煮る
2

大きめのフライパンに【煮汁】の材料を入れて強火で煮立て、シーフードミックスを凍ったまま加える。再び煮立ったら中火にし、2~3分間煮る。シーフードミックスが柔らかくなったらレタスを加え、上下を返しながら約1分間煮る。

とろみをつける
3

レタスが少ししんなりとしたら、1の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから、全体に回し入れる。大きく混ぜて煮立て、とろみがつくまで煮る。

! ポイント

水溶きかたくり粉はダマにならないように、よく混ぜてから流し入れて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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