close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

味つきいわし缶とキャベツの蒸し煮

味がついた缶詰を使えば、調味料いらず。キャベツにも、味がじんわりしみ込んでおいしい!

味つきいわし缶とキャベツの蒸し煮

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・味つきいわし (缶詰) 1缶(200g)
・キャベツ (大) 2枚(140g)
・一味とうがらし 少々

つくり方

キャベツを切る
1

キャベツは6~7cm四方に切る。

蒸し煮にする
2

フライパンにキャベツを入れ、味つきいわしを缶汁ごと加える。水カップ1/3を注いでふたをし、強火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、3~4分間蒸し煮にする。キャベツがしんなりとしたら器に盛り、一味とうがらしをふる。

! ポイント

材料をフライパンに入れたら、あとは蒸し煮にするだけ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/01 快速定食&特急弁当

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介