きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/08/31(月)

快速定食&特急弁当合いびき肉としめじの炒め物

ケチャップとしょうゆで甘辛く仕上げます。にんにくの香りを効かせるのがポイント。

合いびき肉としめじの炒め物

撮影: 榎本 修

エネルギー /230 kcal

*1人分

調理時間 /8分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・合いびき肉 140g
・しめじ 2パック(200g)
・ねぎ 1/4本(20~25g)
・にんにく 1/2かけ
・ごま油 大さじ1/2
【調味料】
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・トマトケチャップ 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。ねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。

炒める
2

フライパンにごま油を中火で熱し、ねぎ、にんにくを入れて炒める。香りがたったらひき肉を加え、木べらなどでほぐしながらよく炒め合わせる。しめじを加え、1~2分間炒める。

! ポイント

ひき肉の水分がとび、ポロポロになったらしめじを加えて。

味つけする
3

しめじがしんなりとしたら、【調味料】の材料を順に加え、手早くからめる。ひき肉の水分がとび、ポロポロになったらしめじを加えて。トマトケチャップを加えると、甘み、コク、風味がアップ。

! ポイント

トマトケチャップを加えると、甘み、コク、風味がアップ。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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