きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/08/04(火)

あっさりうまい 夏のごはん&夏のめん いかそうめん

まろやかなめんつゆで、いかの甘みが際立ち、いつもと違ったおいしさに仕上がります!

いかそうめん

撮影: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・いか (刺身用/細切り) 120g
・めんつゆ(濃いめ) 約カップ1/2
・万能合わせ薬味 適量
*または、青じそ、みょうが、貝割れ菜、ねぎ、しょうがなどを刻む。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

盛りつける
1

器にいかを盛り、万能合わせ薬味を添え、めんつゆをかける。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 豚ロース キャベツ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介