きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/07/28(火)

あっさりうまい 夏のごはん&夏のめん万能合わせ薬味

数種類の薬味をミックスして使うと、辛みや苦みは和らぎ、風味が響き合って味わいが深まります。新鮮なうちに合わせておくと、すぐに使えて便利です。

万能合わせ薬味

撮影: 松本 祥孝

材料

(つくりやすい分量)

・青じそ 10枚
*太い軸を切り取り、せん切りにする。
・みょうが 3コ
*縦半分に切り、端から 横に薄切りにする。
・わけぎ 1本
*端から薄切りにする。 または、細ねぎ3本や、 ねぎの青いところ1/2本でもよい。
・貝割れ菜 1パック
*根元を切り落とし、2cm長さに切る。
・しょうが 1かけ
*皮をむき、みじん切り にする。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

合わせて水にさらす
1

ボウルに氷水を入れ、薬味を入れて混ぜ、5分間おく。水にさらすことでアクがぬけ、シャキッとして、日もちもよくなる。

水けをきって保存する
2

氷を除いてざるに上げ、しっかりと水けをきる。保存容器の底にペーパータオルを敷き、薬味を入れる。ふたをして、冷蔵庫に保存し、1週間を目安に使いきる。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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