close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

めんつゆ(濃いめ)

水、みりん、しょうゆを4:1:1の割合でつくる味の濃いめのめんつゆです。氷を入れて味わう冷やしそうめんなどに使います!

めんつゆ(濃いめ)

写真: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・水 カップ2(400ml)
・みりん カップ1/2(100ml)
・しょうゆ カップ1/2(100ml)
【だし】
・昆布 (5cm角) 2枚
・煮干し 2~3匹
・削り節 15g

つくり方

1

煮干しは頭と内臓を除いて縦半分に裂く。鍋に材料をすべて入れ、中火にかける。ひと煮立ちしたら火を止める。

2

そのまま5分間おいて削り節のうまみを引き出す。ペーパータオルを敷いたざるにあけてこす。

全体備考

【めんつゆ(濃いめ)】
水、みりん、しょうゆを4:1:1の割合でつくる味の濃いめのめんつゆです。氷を入れて味わう冷やしそうめんは、つゆが水で薄まりやすいので、この濃いめんつゆを使います。ざるそばのつけつゆや、ほかの調味料を加えたアレンジつゆなど広く応用できます。また、水(またはだし)で2倍に薄めると、薄めのめんつゆとしても使えます。

【保存法】
冷めたら密封容器に移し、冷蔵庫に入れる。10日間を目安に使いきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/08/04 あっさりうまい 夏のごはん&夏のめん

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 ギョーザ れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介