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きょうの料理ビギナーズレシピ

ツナだれそうめん

ツナのコクとうまみでそうめんを手軽にボリュームアップしましょう。ストック食材でつくれるのもgood!

ツナだれそうめん

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・そうめん 3ワ(150g)
【ツナだれ】
・ツナ缶 (小) 1缶(80g)
・めんつゆ(濃いめ) カップ1
・わけぎ 1/2本
*または細ねぎ2本。

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に水約1.5リットルを入れ、ふたをして強火にかける。ツナは缶汁をきってボウルに入れ、めんつゆを少しずつ加え、泡立て器などで混ぜ合わせる。

そうめんをゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、そうめんを入れて菜ばしで混ぜる。めんが浮き上がってきたら、水約カップ1/2を加え、再びそうめんが浮き上がったら火を止める。または、袋の表示どおりにゆでる。ざるに上げ、流水をかけて粗熱を取る。氷水にとってもみ洗いし、ざるに上げてしっかりと水けをきる。

盛りつける
3

わけぎは端から2mm幅に切り、水に5分間さらして水けをきる。器に2のそうめんを盛り、1の【ツナだれ】をかけ、わけぎをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/08/05 あっさりうまい 夏のごはん&夏のめん

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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