きょうの料理ビギナーズレシピ

二色の卵かけご飯

卵黄と卵白に分けることで、味の変化と奥深さを楽しめます。

二色の卵かけご飯

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分(約300g)
・卵 (鮮度のよいもの) 2コ
・しょうゆ 少々
・万能合わせ薬味 適量

つくり方

ご飯を盛る
1

器にご飯を入れ、しゃもじで横長に形を整え、しょうゆをかける。

卵をのせる
2

小さな容器に卵1コを割り、卵黄と卵白に分ける。卵白は菜ばしで溶きほぐす。1のご飯の両側に、卵黄と卵白を分けて入れ、万能合わせ薬味をのせる。

! ポイント

卵黄はスプーンなどでくずさないようにすくって取り分ける。計量スプーンの大さじはサイズも形もぴったりでおすすめ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/28 あっさりうまい 夏のごはん&夏のめん

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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