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きょうの料理レシピ

煮じゃこと青とうの焼き飯

材料

(4人分)

・ちりめんじゃこ 100g
【A】
・酒 70ml
・しょうゆ 40ml
・砂糖 大さじ1
・万願寺とうがらし 4本
*京野菜の一つで、大型の青とうがらし。果肉は柔らかく、ほのかな甘みとさわやかな香りをもつ。なければ、ししとうがらし適宜で代用してもよい。
・ご飯 4杯分
*どんぶり
・オリーブ油 大さじ3

つくり方

1

万願寺とうがらしはヘタと種を取り、一口大に切る。

2

煮じゃこをつくる。なべに【A】を入れてちりめんじゃこを加え、木べらなどで混ぜながら汁けがなくなるまで中火で煮る。

! ポイント

煮じゃこは、密封容器に入れて冷蔵庫で約1週間日もちするので時間があるときにつくりおきするとよい。

3

フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、1の万願寺とうがらし、ご飯、煮じゃこの順に入れてフライパンをあおりながら全体をいため合わせる。

! ポイント

大きめのフライパンがなければ、材料を2等分し、2回に分けてつくるとよい。

きょうの料理レシピ
2003/07/22

このレシピをつくった人

桂  南光

桂 南光さん

桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。

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