きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/07/09(木)

夏 野菜まるごとレシピ 焼き夏野菜のサラダ

残った野菜をフライパンで焼けばOKのとにかく簡単なサラダです。野菜の香りと甘み、歯応えを堪能(たんのう)できます。

焼き夏野菜のサラダ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ズッキーニ (緑) 1/2本(75g)
・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ(90g)
・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ(90g)
・モロッコいんげん (大) 4本
・レモンのくし形切り 2切れ
・オリーブ油 大さじ1
・塩 適量
・黒こしょう (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ズッキーニは、片端を切り落とし、縦に7~8mm幅に切る。ジャンボピーマンはヘタ、ワタと種を取り除き、縦に1.5~2cm幅に切る。モロッコいんげんはヘタを切り落とし、長さを半分に切る。

ズッキーニを焼く
2

フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、ズッキーニを並べて3~4分間焼き、裏返してさらに3~4分間焼く。塩・黒こしょう各少々をふり、取り出して器に盛る。

ジャンボピーマン、モロッコいんげんを焼く
3

2のフライパンをペーパータオルでふいて、オリーブ油小さじ1を中火で熱し、ジャンボピーマンを並べて、ズッキーニと同様に焼く。塩・黒こしょう各少々をふり、2のズッキーニの器に盛る。モロッコいんげんも同様に焼いて塩・黒こしょう各少々をふり、2のズッキーニの器に盛ってレモンを添える。

! ポイント

野菜は、フライパンになるべく重ならないように入れて、焼き色がつくまで焼いて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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