きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/07/08(水)

夏 野菜まるごとレシピモロヘイヤとえびのかき揚げ

ほろ苦いモロヘイヤが、新鮮な味わいです。好みで、塩やめんつゆにつけて食べてもおいしい。

モロヘイヤとえびのかき揚げ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・モロヘイヤ 70g(正味50g)
・むきえび 50g
・塩 少々
・酒 少々
【衣】
・溶き卵 1/2コ分
・小麦粉 カップ1/3強
・揚げ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

えびはあれば竹ぐしなどで背ワタを取り除き、1.5~2cm幅に切る。ボウルに入れ、塩、酒をふってからめる。モロヘイヤは柔らかい葉を摘み、横に2~3cm幅に切る。

【衣】をつくり、具を混ぜる
2

【衣】をつくる。計量カップに溶き卵を入れ、冷水を加えてカップ1/3にし、大きめのボウルに移す。小麦粉を加えてサックリと混ぜ、モロヘイヤ、えびを加えて混ぜ合わせる。

揚げる
3

フライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、中火にかける。2の【衣】を少量落とし、すぐに浮く程度(中温・170~180℃)になったら、2を1/4量ずつ木べらですくい、菜ばしですべらせるように入れる(一度に揚げられない場合は、2回に分けて揚げる)。1~2分間揚げて裏返し、さらに1~2分間揚げる。両面がカリッとしたら取り出し、油をきる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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