きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/07/08(水)

夏 野菜まるごとレシピ モロヘイヤとひき肉のスープ

スタミナ回復にもってこいのスープです。クセも少なく、驚きのおいしさ!

モロヘイヤとひき肉のスープ

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・モロヘイヤ 100g(正味70g)
・鶏ひき肉 30g
・ねぎ 3cm(約6g)
・しょうが (小) 1/2かけ(5g)
・トマト (小) 1コ(130g)
・塩 小さじ3/4強
・サラダ油 小さじ1
【スープ】
・水 カップ1+3/4
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ3/4
・酒 大さじ1
・しょうゆ 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に水約カップ3を入れ、強火にかける。モロヘイヤは柔らかい葉を摘む。鍋の湯が沸騰したら、塩小さじ1/2、モロヘイヤの順に入れ、再び沸騰したら上下を返す。再び沸騰したら、水にとって冷まし、水けを絞って粗く刻む。ねぎは縦に細かく切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。トマトは縦半分に切ってヘタを取り除き、1cm角に切る。

炒める
2

小さめの鍋にサラダ油を中火で熱し、ねぎ、しょうがを入れて炒める。香りがたったらひき肉を加え、木べらなどでほぐしながら炒め合わせる。

煮る
3

ひき肉の色が変わったら強火にし、【スープ】の材料を加えて混ぜる。煮立ったら、中火にしておたまでアクを取り除き、2~3分間煮る。モロヘイヤを加えて大きく混ぜ、再び煮立ったら、中火のまま1~2分間煮る。トマト、塩小さじ1/4強、しょうゆ、こしょうを加えて混ぜ、再び煮立ったら、サッと煮る。

! ポイント

アクをていねいに取り除いてから、モロヘイヤを加えて煮て。トマトは仕上げに加え、フレッシュな味わいを残して。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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