きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/07/08(水)

夏 野菜まるごとレシピモロヘイヤとひき肉のスープ

スタミナ回復にもってこいのスープです。クセも少なく、驚きのおいしさ!

モロヘイヤとひき肉のスープ

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・モロヘイヤ 100g(正味70g)
・鶏ひき肉 30g
・ねぎ 3cm(約6g)
・しょうが (小) 1/2かけ(5g)
・トマト (小) 1コ(130g)
・塩 小さじ3/4強
・サラダ油 小さじ1
【スープ】
・水 カップ1+3/4
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ3/4
・酒 大さじ1
・しょうゆ 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に水約カップ3を入れ、強火にかける。モロヘイヤは柔らかい葉を摘む。鍋の湯が沸騰したら、塩小さじ1/2、モロヘイヤの順に入れ、再び沸騰したら上下を返す。再び沸騰したら、水にとって冷まし、水けを絞って粗く刻む。ねぎは縦に細かく切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。トマトは縦半分に切ってヘタを取り除き、1cm角に切る。

炒める
2

小さめの鍋にサラダ油を中火で熱し、ねぎ、しょうがを入れて炒める。香りがたったらひき肉を加え、木べらなどでほぐしながら炒め合わせる。

煮る
3

ひき肉の色が変わったら強火にし、【スープ】の材料を加えて混ぜる。煮立ったら、中火にしておたまでアクを取り除き、2~3分間煮る。モロヘイヤを加えて大きく混ぜ、再び煮立ったら、中火のまま1~2分間煮る。トマト、塩小さじ1/4強、しょうゆ、こしょうを加えて混ぜ、再び煮立ったら、サッと煮る。

! ポイント

アクをていねいに取り除いてから、モロヘイヤを加えて煮て。トマトは仕上げに加え、フレッシュな味わいを残して。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 土井善晴 蒸し鶏

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉とせりのしゃぶしゃぶ
牛しゃぶも、自家製ごまだれがあれば一層おいしく。
マーボー白菜
藤井 恵 講師
あっさりした白菜にパンチのある肉みそがマッチ。白菜の甘みが豆板醤の辛みで一層引き立ちます。
春菊と揚げたらの黒酢ごまドレッシング
たらとシャキシャキの春菊は好相性。黒酢とごまのドレッシングでいただきます。
さけの甘酢炒め
人気の中国風おかず・酢豚の魚バージョンです。かじきやぶりでつくってもおいしい。
ふっくらかきのごま油漬け
かきの濃厚なうまみはごま油と相性抜群です。おもてなしやおつまみにぴったりのおいしさ。アレンジも自在で、気のきいた一品がパパッとつくれます。
空也蒸し
豆腐の入った茶碗(わん)蒸しを「空也(くうや) 蒸し」と言います。卵と豆腐、お手軽な材料でできる経済的な料理です。大鉢で蒸せば立派なごちそうに。子どもからお年寄りまで喜ばれます。
レモンプリン
卵とバターのコクもしっかりあるプリンです。口の中でレモンの爽やかな香りが広がります。
鶏ごぼう鍋
骨付きの鶏肉から出る濃厚なうまみはごぼうとよく合います。みそ仕立てでしみじみとした奥深いおいしさに。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介