きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/07/06(月)

夏 野菜まるごとレシピ ズッキーニのナムル

ごまにごま油をプラスしたパンチのある味が、ズッキーニのやさしい甘みを引き立てます。

ズッキーニのナムル

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /60 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

*ズッキーニに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・ズッキーニ (緑) 1本(150g)
・ねぎ 3cm(6g)
・白ごま 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・ごま油 小さじ1
【調味料】
・しょうゆ 大さじ3/4
・ごま油 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ズッキーニはへタを切り落とし、縦半分に切る。横に3~4mm幅に切り、半月切りにする。ボウルに入れて塩をふってもみ、約5分間おく。ズッキーニがしんなりとしたら、サッと水で洗い、水けを絞る。ねぎは縦に細かく切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。

! ポイント

塩をふり、手でもんで、余分な水分を除いて。

炒める
2

フライパンにごま油を中火で熱し、ズッキーニを入れて炒める。全体に油が回ったら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、ねぎ、ごまを加えてサッと炒め合わせる。

! ポイント

ごま油でサッと炒めて、コクをプラス。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも 長芋 肉じゃが
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介