きょうの料理ビギナーズレシピ

ピーマンのごまあえ

だし、しょうゆを効かせたしみじみ味のごまあえです。ゆでるので、たっぷりの量が食べられます。

ピーマンのごまあえ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*ピーマンを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・ピーマン 4コ(160g)
・塩 少々
【あえ衣】
・すりごま (白) 大さじ3
・だし 大さじ1/2
*湯大さじ1/2に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ2

つくり方

ピーマンの下ごしらえをする
1

鍋に水約カップ3を入れ、強火にかける。ピーマンは縦半分に切ってヘタ、ワタと種を取り除き、縦に5mm幅に切る。鍋の湯が沸騰したら、塩、ピーマンの順に入れ、再び沸騰してから約30秒間ゆでてざるに上げ、水けをきって冷ます。

! ポイント

時々菜ばしで混ぜながら、色が鮮やかになるまでゆでて。

あえる
2

ボウルに【あえ衣】の材料を入れて混ぜる。ピーマンを加え、よくあえる。

! ポイント

【あえ衣】が水っぽくならないように、水けはしっかりときって。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/01 夏 野菜まるごとレシピ

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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