きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトと豆腐のカプレーゼ風

モッツァレラチーズを豆腐でアレンジし、素材のうまみをいかした絶品おかずです!

トマトと豆腐のカプレーゼ風

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /120 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*豆腐の水きりをする時間は除く。

材料

(2人分)

・トマト 2コ(300g)
・木綿豆腐 1/3丁(100g)
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

豆腐はパックの水けをきり、全体をペーパータオルで包む。大きめのバットに平たいバットを逆さにして置き、その上に豆腐をのせて約10分間おき、水きりをする。ペーパータオルを外してボウルに入れ、フォークの背などで細かくつぶす。トマトはヘタの周りに包丁の刃先でぐるりと切り込みを入れ、ヘタを取り除く。横に1~1.5cm幅に切って輪切りにする。

仕上げる
2

器にトマトを盛り、豆腐を等分にのせる。塩、黒こしょうをふり、オリーブ油をかける。

! ポイント

オリーブ油は全体に回しかけて、コクと風味をアップ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/30 夏 野菜まるごとレシピ

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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