close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトと卵の炒め物

トマトのうまみ、柔らか卵が絶妙のおいしさ。キッチンに長く立ちたくない日にも。

トマトと卵の炒め物

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・トマト 2コ(300g)
・卵 2コ
・細ねぎ 5本
【調味料】
・しょうゆ 小さじ1/4
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1+1/2
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

トマトは縦半分に切ってヘタを取り除き、さらに縦4等分のくし形に切って、菜ばしなどで種を取り除く。細ねぎは根元を切り落とし、3cm長さに切る。卵はボウルに溶き、【調味料】の材料を加えて混ぜる。

卵を炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、卵液を一度に流し入れて、木べらなどで大きく混ぜながら炒める。卵が半熟状になったら、取り出す。

トマトを炒めて卵を加える
3

2のフライパンにサラダ油大さじ1/2を足して強火で熱し、トマトを入れて炒める。全体に油が回ったら、塩、こしょうを加えて混ぜ、2の卵を戻し入れて大きく混ぜる。細ねぎを加え、サッと炒め合わせる。

! ポイント

トマトは温める程度でOK。卵を加えて、手早く仕上げて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/30 夏 野菜まるごとレシピ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ たまねぎ カレー
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介