きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/06/30(火)

夏 野菜まるごとレシピ ガスパチョ風スープ

トマトを皮つきのまますりおろして、栄養たっぷり、フレッシュな味わいが楽しめるスープに仕上げました。

ガスパチョ風スープ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /90 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・トマト 2コ(300g)
・たまねぎ 1/10コ(25g)
・きゅうり 1/6本(約15g)
【調味料】
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・レモン汁 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

たまねぎ、きゅうりの下ごしらえをする
1

たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。ペーパータオルで包み、かぶるくらいの水にサッとさらして、水けを絞る。きゅうりは、あれば端を切り落とし、2~3mm角に切る。

! ポイント

小さく、薄く切ると、口当たりのよい具に。

トマトの下ごしらえをする
2

トマトはヘタを上にして、おろし器ですりおろし、ボウルに入れる。

! ポイント

トマトに【調味料】を加え、レモンで酸味をキリッと効かせて。

混ぜる
3

2のボウルに【調味料】の材料を順に入れ、よく混ぜる。たまねぎ、きゅうりを加えて混ぜ合わせる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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