きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトとみょうがの酢みそあえ

夏にぴったりのさわやかな副菜です。程よい酸味で、食欲もアップ!

トマトとみょうがの酢みそあえ

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・トマト 2コ(300g)
・みょうが 2コ
【酢みそ】
・みそ 大さじ1+1/3
・砂糖 大さじ1
・練りがらし 小さじ1/2
・酢 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に水カップ3~4を入れて強火にかけ、沸騰したらトマトを入れて湯むきする。縦10~12等分のくし形に切り、さらに長さを半分に切り、ざるに入れ水けをきる。みょうがは縦半分に切り、横に2~3mm幅に切る。かぶるくらいの水にサッとさらし、ざるに上げて水けをきる。

! ポイント

トマトは食べやすく、くし形に切ってから半分に切ったサイズに。

【酢みそ】をつくる
2

ボウルにみそ、砂糖を入れ、よく混ぜる。砂糖が溶けたら、練りがらし、酢を加えて混ぜ合わせる。

あえる
3

2のボウルにトマト、みょうがを加え、よくあえる。

! ポイント

【酢みそ】が全体にからむように、菜ばしで混ぜ合わせて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/30 夏 野菜まるごとレシピ

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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