きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/06/11(木)

節約食材でおいしくめんつゆ風味の焼きうどん

焼きうどんの味つけにも、めんつゆが大活躍します!

めんつゆ風味の焼きうどん

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /400 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉(400g)
・豚こま切れ肉 80g
・キャベツ 4枚(200g)
・ピーマン 1コ(40g)
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【調味料】
・めんつゆ (市販/2倍濃縮タイプ) 大さじ4
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・一味とうがらし 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に水約カップ8を入れ、ふたをして強火にかける。キャベツは縦に4~5cm長さに切り、横に1cm幅に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタ、ワタと種を取り除き、横に5mm幅に切る。豚肉は大きければ重なったまま3cm長さに切り、軽くほぐす。

ゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、うどんを凍ったまま入れる。中火にして、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせ、菜ばしでほぐすように大きく混ぜる。ゆで上がったらざるに上げ、サッと水で洗ってぬめりを取り、水けをきる。

炒めて味つけする
3

大きめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、キャベツ、ピーマンの順に加えて炒め合わせる。キャベツが少ししんなりとしたら、塩、こしょうをふって混ぜ、うどんを加えて、ほぐしながら炒める。全体に油が回ったら、【調味料】の材料を加えて手早くからめ、器に盛って一味とうがらしをふる。

! ポイント

味つけは、めんつゆ、塩、こしょうだけでOK。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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