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きょうの料理ビギナーズレシピ

焼きかき揚げうどん

野菜の甘みがギュッと凝縮されたかき揚げが、フライパンで簡単にできます!

焼きかき揚げうどん

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉(400g)
・ちりめんじゃこ 10g
・たまねぎ 1/6コ(40g)
・にんじん 3~4cm(30g)
【衣】
・溶き卵 1/3コ分
・小麦粉 カップ1/3強
・揚げ油 適量
・めんつゆ (市販/2倍濃縮タイプ) 120ml
・一味とうがらし 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦に2~3mm幅に切る。にんじんは皮をむき、2~3mm角の棒状に切る。【衣】をつくる。計量カップに溶き卵を入れ、冷水を加えてカップ1/3にし、ボウルに移す。小麦粉を加えて混ぜ、ちりめんじゃこ、たまねぎ、にんじんを加えてサックリと混ぜ、タネをつくる。大きめの鍋に水約カップ8を入れ、ふたをして強火にかける。

揚げ焼きにする
2

フライパンに約1cm深さの揚げ油を入れ、中火にかける。1の【衣】を少量落とし、すぐに浮く程度(中温・170~180℃)になったら、タネを1/4量ずつすくって入れる。2~3分間揚げ焼きにして裏返し、さらに2~3分間揚げ焼きにする(一度に揚げ焼きできない場合は、2回に分ける)。両面がカリッとしたら取り出し、油をきる。

! ポイント

タネは木べらなどですくい、菜ばしですべらせるように入れて、底の面に薄い焼き色がついたら、菜ばしで裏返します。

ゆでる
3

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、うどんを凍ったまま入れる。中火にして、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせ、菜ばしでほぐすように大きく混ぜる。ゆで上がったらざるに上げ、水けをきって器に盛る。

めんつゆを温める
4

小さめの鍋にめんつゆ、水カップ2+1/2を入れ、中火にかける。煮立ったら、約30秒間煮て3のうどんにかけ、かき揚げをのせる。一味とうがらしを別の器に入れて添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/11 節約食材でおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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