きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/06/09(火)

節約食材でおいしく ささ身のチーズ巻き

多めの油で揚げるように焼くから、簡単です。開いたささ身でチーズを巻いて、フライ衣をつけて。

ささ身のチーズ巻き

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /380 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・鶏ささ身 (大) 4本(約250g)
・プロセスチーズ 2cm(40g)
・レタス 2枚(100g)
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・揚げ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

レタスは食べやすい大きさにちぎり、器に盛る。プロセスチーズは厚みを半分に切り、長さを半分に切る。ささ身は、あれば筋を取り除く。縦長に置き、真ん中に1本、厚みの半分のところまで切り込みを入れる。切り込みに包丁をねかせて入れ、切り離さないように、左右に深い切り込みを入れて開く(観音開き)。両面に塩、こしょうをふる。

! ポイント

できるだけささ身の厚みが均一になるように開くのがコツ。

巻く
2

ささ身を縦長に置き、中央よりも少し手前にチーズを1切れずつのせる。手前から、チーズを押さえながらしっかりと巻く。

! ポイント

揚げているときにチーズが出てこないように、きつめに巻いて。

衣をつける
3

2に小麦粉を薄くまぶしつける。余分な小麦粉は、はたいて落とす。溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。

揚げ焼きにする
4

フライパンに1~2cm深さの揚げ油を入れ、中火にかける。パン粉を少量落とし、すぐに浮く程度(中温・170~180℃)になったら3を入れ、2~3分間揚げ焼きにして裏返し、さらに2~3分間揚げ焼きにする。カリッとしたら、取り出して油をきり、1の器に盛る。

! ポイント

少しの油で揚げ焼きにすれば、後片づけもらくちん。両面をこんがりと揚げて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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