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きょうの料理ビギナーズレシピ

おから入りミネストローネ風スープ

ケチャップ味のスープに、おからの程よいとろみがよく合います!おからはほかの汁物にもおすすめです。

おから入りミネストローネ風スープ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・おから 80g
・ウインナーソーセージ 2本(30g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・ピーマン 1/2コ(20g)
・バター 大さじ1/2
・固形スープの素 1/2コ
・トマトケチャップ 大さじ2+1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは1cm四方に切る。ピーマンはヘタ、ワタと種を取り除き、1cm四方に切る。ソーセージは横に1cm幅に切る。

炒める
2

小さめの鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。たまねぎが透き通ったら、ソーセージ、ピーマンを順に加えて炒め合わせる。ピーマンが少ししんなりとしたら、水カップ2+1/2、固形スープの素を加えて混ぜる。

煮る
3

煮立ったら中火のまま、ふたをせずに2~3分間煮る。トマトケチャップ、おからを順に加えて混ぜる。再び煮立ったら弱火にし、ふたをせずに約5分間煮る。塩、こしょうを加えて味を調える。

! ポイント

トマトケチャップがスープに溶けたら、おからを加えて混ぜて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/03 節約食材でおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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