きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/06/03(水)

節約食材でおいしく おから入りミネストローネ風スープ

ケチャップ味のスープに、おからの程よいとろみがよく合います!ほかの汁物にも、おすすめです。

おから入りミネストローネ風スープ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・おから 80g
・ウインナーソーセージ 2本(30g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・ピーマン 1/2コ(20g)
・バター 大さじ1/2
・固形スープの素 1/2コ
・トマトケチャップ 大さじ2+1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは1cm四方に切る。ピーマンはヘタ、ワタと種を取り除き、1cm四方に切る。ソーセージは横に1cm幅に切る。

炒める
2

小さめの鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。たまねぎが透き通ったら、ソーセージ、ピーマンを順に加えて炒め合わせる。ピーマンが少ししんなりとしたら、水カップ2+1/2、固形スープの素を加えて混ぜる。

煮る
3

煮立ったら中火のまま、ふたをせずに2~3分間煮る。トマトケチャップ、おからを順に加えて混ぜる。再び煮立ったら弱火にし、ふたをせずに約5分間煮る。塩、こしょうを加えて味を調える。

! ポイント

トマトケチャップがスープに溶けたら、おからを加えて混ぜて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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