きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/06/03(水)

節約食材でおいしく おからのハンバーグ

タネにおからを加えると、しっとりした仕上がりに。栄養価も満点、ヘルシーなおいしさです。

おからのハンバーグ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /460 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

*たまねぎを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

【タネ】
・おから 180g
・合いびき肉 120g
・卵 1コ
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・パン粉 カップ1/3
・サラダ油 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・マヨネーズ 大さじ2
・トマト (小) 1コ
・サラダ油 大さじ1/2
・酒 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルにパン粉を入れ、水大さじ2を加えて浸す。たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて3~4分間炒める。薄いきつね色になったら取り出し、よく冷ます。トマトは縦半分に切ってヘタを取り除き、さらに縦4等分のくし形に切って器に盛る。小さめのボウルに卵を溶く。

【タネ】をつくる
2

大きめのボウルに溶き卵以外の【タネ】の材料を入れ、練り混ぜる。ひき肉が全体になじんだら溶き卵を加え、なめらかになるまでよく練り混ぜる。1/4量を手にとってまとめ、小判形に整える。残り3コも同様にする。

! ポイント

【タネ】は卵以外の材料を手でよくなじませてから、卵を加えて。

蒸し焼きにする
3

フライパンにサラダ油を強火で熱し、【タネ】を並べて約20秒間焼き、弱火にしてふたをし、約2分間蒸し焼きにする。ふたを取り、【タネ】を裏返して酒をふる。再びふたをし、弱火のまま約2分間蒸し焼きにする。両面に焼き色がついたら、1の器に盛る。

! ポイント

底の面に焼き色がついたら、くずさないようにそっと裏返して。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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