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きょうの料理ビギナーズレシピ

煮卵のせラーメン

煮卵といってまず頭に思い浮かべるのが、このメニュー。いつものインスタントラーメンが、本格派の味に仕上がります!

煮卵のせラーメン

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /540 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*卵を室温に戻す時間、ゆで卵、煮卵を冷ます時間は除く。

材料

(煮卵は4コ分・ラーメンは2人分。)

【煮卵】
・卵 4コ
・塩 小さじ1/2
【煮汁】
・ねぎ (青い部分) 7~8cm
・しょうがの薄切り 3枚
・水 カップ1+1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/3
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1
【ラーメン】
・インスタントラーメン (あればしょうゆ味) 2袋
・もやし 100g
・細ねぎ 4本
・焼きのり (全形) 1/4枚

つくり方

鍋に水、塩を入れる
1

卵を室温に戻しておく。ゆで卵をつくる。小さめの鍋に水カップ2強、塩を入れる。

卵をゆでる
2

1の鍋に卵を静かに入れ、中火にかける。卵から小さな泡が出てきたら、菜ばしでゆっくりと転がす。沸騰したら弱火にし、約1分間、菜ばしで転がしながらゆでる(黄身が真ん中にくる)。転がすのをやめ、さらに11~12分間ゆでる。

冷ます
3

卵がゆで上がったら、水をはったボウルに取り出して冷ます。1~2回、水をかえる。

殻をむく
4

卵を調理台やまな板などに側面を水平に当てて、ひびを入れる。水につけながら、ひびを入れたところから、殻をむいていく。

煮汁を煮立てる
5

【煮卵】をつくる。小さめの鍋に【煮汁】の材料を入れて混ぜ、中火にかけて煮立てる。

! ポイント

ねぎの青い部分としょうがを加えて煮ると、グッと味わい深く仕上がる。

ゆで卵を加えて煮る
6

54のゆで卵を加える。再び煮立ったら、弱火にして落としぶた(オーブン用の紙またはアルミ箔(はく)を鍋の口径よりもひと回り小さい円形に切り、中央に1か所、その周りに4か所穴を開けたもの)をし、約5分間煮る。火を止め、そのまま冷ます。

切る(包丁で)
7

6の【煮卵】を2コ取り出し、汁けをきる(煮汁はとっておく)。包丁を水でサッとぬらし、水けをふかずに縦半分に切る。

! ポイント

糸で切る場合は、木綿糸を20~25cm長さに切り、糸の両端を指にからませて持つ。糸をピンと張り、縦半分になるように、上から押しつけるように切る。

ラーメンをつくる
8

大きめの鍋に約カップ8の水を入れ、ふたをして強火にかける。もやしは、たっぷりの水で洗い、ざるに上げて水けをきり、あればひげ根(先端の細い部分)を取り除く。細ねぎは根元を切り落とし、端から2mm幅に切る。焼きのりは半分に切る。器2コにインスタントラーメンの添付のスープを入れ、熱湯をカップ1+1/2ずつ注いで混ぜる。鍋の湯が沸騰したらふたを取り、めんを入れて、ほぐしながら袋の表示時間どおりにゆでる。ゆで上がる約1分前に、もやしを加える。めんがゆで上がったら、もやしといっしょにざるに上げて水けをきり、器に等分に入れる。7の煮卵、細ねぎ、焼きのりを等分にのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/02 節約食材でおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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