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きょうの料理ビギナーズレシピ

もやしとひき肉のスープ

もやしの口当たり、香りのよいスープが絶妙のバランスです。おなか大満足の仕上がり!

もやしとひき肉のスープ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・もやし 200g
・豚ひき肉 50g
・ごま油 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
【調味料】
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々

つくり方

もやしの下ごしらえをする
1

もやしは、たっぷりの水で洗い、ざるに上げて水けをきり、あればひげ根(先端の細い部分)を取り除く。

炒める
2

小さめの鍋にごま油を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わったら、もやしを加えてサッと炒め合わせる。

! ポイント

ひき肉は水分をとばすようによく炒めてから、もやしを加えて。

煮る
3

全体に油が回ったら、酒をふって全体を大きく混ぜ、水カップ2+1/2、顆粒チキンスープの素を加える。煮立ったら、弱火にしておたまでアクを取り除き、ふたをせずに2~3分間煮る。もやしがしんなりとしたら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、サッと煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/01 節約食材でおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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