きょうの料理ビギナーズレシピ

もやしとひき肉のスープ

もやしの口当たり、香りのよいスープが絶妙のバランスです。おなか大満足の仕上がり!

もやしとひき肉のスープ

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・もやし 200g
・豚ひき肉 50g
・ごま油 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
【調味料】
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々

つくり方

もやしの下ごしらえをする
1

もやしは、たっぷりの水で洗い、ざるに上げて水けをきり、あればひげ根(先端の細い部分)を取り除く。

炒める
2

小さめの鍋にごま油を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わったら、もやしを加えてサッと炒め合わせる。

! ポイント

ひき肉は水分をとばすようによく炒めてから、もやしを加えて。

煮る
3

全体に油が回ったら、酒をふって全体を大きく混ぜ、水カップ2+1/2、顆粒チキンスープの素を加える。煮立ったら、弱火にしておたまでアクを取り除き、ふたをせずに2~3分間煮る。もやしがしんなりとしたら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、サッと煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/01 節約食材でおいしく

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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