きょうの料理ビギナーズレシピ

もやしの韓国風あえ物

ごまとごま油の豊かな香りが、口の中で広がります!好みで、一味とうがらしを加えても。

もやしの韓国風あえ物

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・もやし 200g
・ねぎ 約3cm(6g)
・塩 小さじ1
【調味料】
・切りごま (白) 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/5

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に約カップ5の水を入れ、強火にかける。もやしは、たっぷりの水で洗い、ざるに上げて水けをきり、あればひげ根(先端の細い部分)を取り除く。鍋の湯が沸騰したら、塩、もやしを順に入れる。再び沸騰したら全体を大きく混ぜ、1~2 分間ゆでてざるに上げ、水けをきる。ねぎは縦に細かく切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。

! ポイント

もやしは歯応えが残るように、サッとゆでる。

あえる
2

ボウルにもやし、ねぎ、【調味料】の材料を入れ、全体をよくあえる。

! ポイント

もやしが温かいうちにあえて、味をなじませて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/01 節約食材でおいしく

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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