きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/05/04(月)

春野菜をお手軽フレンチ風に アスパラガスとベーコンのソテー

ベーコンのうまみがアスパラガスになじんでおいしいです。

アスパラガスとベーコンのソテー

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 1ワ(6本)
・ベーコン 2枚
・こしょう 少々
・オリーブ油 適量
・しそのふりかけ 適量
*青じそとわかめのふりかけ、赤じそふりかけなど。 なければ、レモン汁・塩各少々をふる。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

グリーンアスパラガスは根元を少し折って下5~6cmの皮をむき、長さを斜め半分に切る。べーコンは長さを半分に切る。

焼く
2

フライパンにオリーブ油少々を熱し、ベーコンとアスパラガスを入れ、弱火で3~4 分間ほど炒めてアスパラガスに火を通し、こしょうをふる。ベーコンがこんがりと焼けたら、途中で取り出す。

盛りつける
3

器にアスパラガスとベーコンを盛り、オリーブ油適量としそのふりかけをふる。

このレシピをつくった人

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

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