きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/05/04(月)

春野菜をお手軽フレンチ風にゆでアスパラガスのマヨネーズサラダ

ゆでたてのアスパラガスは、旬ならでは甘さをが引き立ちます。好みで温かいままでも。

ゆでアスパラガスのマヨネーズサラダ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 1ワ(6本)
・塩 適量
*湯カップ3に小さじ1の割合。
・マヨネーズ 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

グリーンアスパラガス1ワ(6本)は根元を少し折り、下5~6cmの皮をむく。フライパンに湯を沸かし、塩適量(湯カップ3に小さじ1の割合)を入れ、アスパラガスを加えて柔らかくなるまでゆで、冷水にとって水けをきる。

2

器に手づくりマヨネーズ(または市販)大さじ3を敷き、1 のアスパラガスを盛る。

このレシピをつくった人

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

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