きょうの料理レシピ

かやくご飯

かやくご飯

撮影: 松島 均

エネルギー /540 kcal
調理時間 /60分

*米を水につける時間は除く。

材料

(4人分)

・米 カップ3
・ごぼう 30g
・油揚げ 1枚
・干ししいたけ 3枚
・にんじん 40g
・こんにゃく 1/4枚
【煮汁】
・水 カップ4
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・塩 小さじ2/3
・昆布 (5cm角) 1枚
・ごま油 (焙煎) 大さじ2
・みつば (みじん切り) 適宜

つくり方

1

米は洗って30分間水につけ、ざるに上げる。ごぼうは皮をこそげてささがきにする。油揚げは縦半分に切ってせん切りにし、熱湯にくぐらせて油抜きする。干ししいたけはサッと洗い、ぬれぶきんではさみ、少し柔らかくなったら薄切りにする。にんじんはせん切り、こんにゃくはにんじんと同じ長さの短冊形に切る。

2

なべに【煮汁】の材料を合わせ、昆布も入れて火にかける。沸騰したら1の具を加え、ひと煮立ちさせる。ざるに上げて具と【煮汁】を分ける。昆布は引き上げる。

3

1の米を炊飯器に入れ、2の具を加え、【煮汁】をカップ3+1/3入れる。ごま油も加え、普通に炊く。炊き上がったら全体をサックリと混ぜる。器に盛り、みつばのみじん切りを散らす。

全体備考

柔らかくして薄切りにした干ししいたけは、水に入れてすぐ調理に使えて便利。

きょうの料理レシピ
2003/07/17

このレシピをつくった人

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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