きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/04/09(木)

4月だから基本の“き”ひじきと野菜のサラダ

ひじきを戻している間に下ごしらえをすれば、時間短縮。しょうゆ味のドレッシングが相性抜群の一品です。

ひじきと野菜のサラダ

撮影: 榎本 修

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・長ひじき (乾) 15g
・レタス 2枚(100g)
・たまねぎ 1/6コ(40g)
【ドレッシング】
・酢 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

ひじきを戻す
1

ひじきはたっぷりの水につけて洗い、ざるに上げて水けをきる。耐熱ボウルに入れ、かぶるくらいの水(カップ2~2+1/2)を加えて、ラップをせずに電子レンジ(600W)に3分30秒~4分間かける。全体を混ぜ、そのまま約10分間おいて柔らかくする。

下ごしらえをする
2

レタスは縦に5~6cm長さに切り、横に2~3mm幅に切って細切りにする。たまねぎは縦に2mm幅に切る。レタスとたまねぎを合わせて、かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。ボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜる。ひじきはざるに上げて水けをきり、食べやすい長さに切る。

! ポイント

サラダが水っぽくならないように、しっかりと水けをきって。

仕上げる
3

別のボウルにひじき、レタスとたまねぎを入れて大きく混ぜる。器に盛り、ドレッシングをかける。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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