きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐と絹さやの炒め物

上品でやさしい味わいが、口の中で広がる素材の歯応えの違いをお楽しみください。

豆腐と絹さやの炒め物

写真: 榎本 修

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*豆腐の粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
・絹さや 約40枚(80g)
・卵 2コ
・サラダ油 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・こしょう 少々
・しょうゆ 大さじ1強

つくり方

下ごしらえをする
1

豆腐は耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分30秒~2分間かける。粗熱が取れたら、ペーパータオルで全体をふいて水きりをする。絹さやはヘタと筋を取る。ボウルに卵を溶く。

炒める
2

フライパンにサラダ油、ごま油を中火で熱し、絹さやを入れて40秒~1分間炒める。豆腐を大まかにちぎりながら加え、強火にする。時々木べらで豆腐を軽く押さえつけながら、1~2分間炒め合わせる。

! ポイント

絹さやが少ししんなりとしたら、豆腐を手でちぎりながら加えて。

味つけして卵を加える
3

豆腐に薄い焼き色がついたら、こしょうを加えて混ぜ、しょうゆをフライパンの周りから回し入れて、手早く混ぜ合わせる。溶き卵を全体に流し入れ、強火のまま、卵が半熟状になるまで炒める。

! ポイント

卵にまんべんなく火が通るように、木べらで大きく混ぜながら炒めて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/07 4月だから基本の“き”

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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