
きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/04/06(月)
4月だから基本の“き”焼きおにぎり+目玉焼き+ベーコンとキャベツのソテー
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・卵 2コ
- ・ベーコン 2枚(30g)
- ・キャベツ (大) 2枚(130g)
- ・塩 適量
- ・サラダ油 小さじ2
- 【ソテー用調味料】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 適量
- 【目玉焼き用調味料】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは3cm四方に切る。ベーコンは重なったまま2cm長さに切り、軽くほぐす。
おにぎりをつくる
2
水をはったボウル、ご飯茶碗(わん)を用意する。ご飯の1/4量(75g)を茶碗に入れる。両手を水にサッとつけてぬらし、指先に塩少々をつけ、手のひらにのばす。ご飯を手にのせて、三角形のおにぎりをつくる。残りも同様につくる。
焼きおにぎり、ベーコンとキャベツのソテーをつくる
3
大きめのフライパンを中火で熱し、おにぎりを並べて弱火にする。あいたところにサラダ油小さじ1+1/2を熱し、ベーコンを入れて両面を焼く。キャベツを加えて炒め、【ソテー用調味料】の材料を加えて混ぜ、器に盛る。おにぎりは裏返して、さらに約3分間焼く。表面にはけ(またはスプーン)でしょうゆ少々をぬって裏返し、10~20秒間焼く。表面に同様にしょうゆ少々をぬり、裏返してさらに10~20秒間焼く。ベーコンとキャベツのソテーの器に盛る。
目玉焼きをつくる
4
小さめのボウルに卵を1コずつ割り落とす。3のフライパンをペーパータオルでサッとふいて、サラダ油小さじ1/2を中火で熱し、卵を落とし入れて、ふたをせずに約1分間焼く。白身が固まってきたら、菜ばしで白身の縁をフライパンからはがし、好みの堅さになるまでさらに2~3分間焼く。【目玉焼き用調味料】の材料をふり、3の器に盛る。
このレシピをつくった人

高城 順子さん
和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

井原 裕子 講師
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
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