きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/04/06(月)

4月だから基本の“き”フレンチトースト+アスパラソテー+ハムソテー

栄養バランスも、彩りも抜群。フレンチトーストは、好みではちみつなどをかけてもおいしくいただけます。

フレンチトースト+アスパラソテー+ハムソテー

撮影: 榎本 修

エネルギー /210 kcal

*1人分

調理時間 /10分* ( 3工程 )

*フランスパンを卵液に浸す時間は除く。

材料

(2人分)

・フランスパン 8cm(40g)
・グリーンアスパラガス 4本(100g)
・ハム 4枚(60g)
【卵液】
・卵 1コ
・牛乳 カップ1/2
・オリーブ油 小さじ1
【調味料】
・塩 ひとつまみ
・黒こしょう (粗びき) 少々
・バター 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

フレンチトーストの下ごしらえをする
1

【卵液】をつくる。ボウルに卵を溶き、牛乳を加えてよく混ぜる。バットで受けたざるに流し入れ、【卵液】をこす。フランスパンは2cm厚さに切り、【卵液】のバットに加える。菜ばしで時々上下を返しながら約10分間浸す。

そのほかの下ごしらえをする
2

グリーンアスパラガスは根元を切り落とし、長さを半分に切る。ハムは重なったまま十字に4等分に切って軽くほぐす。

焼く
3

大きめのフライパンにオリーブ油を中火で熱し、アスパラガスを入れて炒める。全体が少ししんなりとしたら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、端に寄せる。フライパンのあいたところにバターを入れて溶かし、フランスパンを並べる。弱火にして約1分間焼き、裏返して端に寄せる。フライパンのあいたところにハムを加え、弱火のまま両面をサッと焼く。それぞれ、全体に薄い焼き色がついたら、器に盛る。

! ポイント

バターがフライパンになじんだら、フランスパンを加えて焼いて。
フランスパンを返したらハムを加え、両面に薄い焼き色がつくまで焼いて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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