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きょうの料理ビギナーズレシピ

キャベツとにんじんの明太サラダ

明太子とヨーグルトを加えた、シャキシャキな口当たりもおいしい新しいコールスローサラダです。

キャベツとにんじんの明太サラダ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・キャベツ 5枚(250g)
・にんじん 約1/4本(40g)
・からし明太子 (小) 1/2腹(30g)
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
【調味料】
・プレーンヨーグルト 大さじ2強
・マヨネーズ 大さじ1+1/2
・レモン汁 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは縦に5~6cm長さに切り、横に2mm幅に切ってせん切りにする。にんじんは皮をむき、縦に2mm幅に切り、さらに縦に2mm幅に切ってせん切りにする。ボウルにキャベツ、にんじんを入れ、塩、こしょうをふって混ぜる。

混ぜる
2

明太子は薄皮に1本切り目を入れ、包丁の刃先で中身をていねいにしごき出す。大きめのボウルに入れ、【調味料】の材料を加えてよく混ぜる。

あえる
3

2のボウルに1を加え、よくあえる。

全体備考

【春キャベツは、緑色の濃いものを】
コロンとした丸い形で、緑色が濃くて鮮やかなものが良質。外葉がそり返り、つやのあるものを選びましょう。カット売りのものは、芯しんが大きすぎないものが、おすすめ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/31 4月だから基本の“き”

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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